28/6/18

Aresketamendi. Parque de las Energías Renovables. Amurrio

Aresketamendi. Parque de las Energías Renovables. Amurrio
Aprovechando su jornada de puertas abiertas, hemos visitado el Parque Aresketamendi en Amurrio. Todos los años se organiza durante un sábado de junio la fiesta del Solsticio de Verano con muchas actividades y un servicio gratuito de autobús hasta el parque desde el centro de Amurrio. Hay música en directo, hinchables y juegos para los niños y una txosna donde tomar algo. Es una ocasión para conocerlo y disfrutar del paisaje en el que está ubicado.
El Parque Aresketamendi de las Energías Renovables, situado en un precioso entorno en el municipio alavés de Amurrio, ha hecho una apuesta por la sostenibilidad y ha transformado parte del entorno del cerro de Aresketamendi en un enclave dirigido a transmitir de una manera didáctica y lúdica, las energías renovables ligadas al sol, al agua, al viento o a la biomasa.
El parque es un espacio expositivo al aire libre de 22.600 m2 en el que, a través de una pasarela de madera en espiral de alrededor de un kilómetro de longitud, vamos descubriendo las diferentes áreas en el que está dividido, encontrándonos con numeros ingenios, artilugios participativos, maquetas y paneles, relacionados con las diferentes fuentes de energía. Tanto niños como adultos pueden probar y comprobar por si mismos el funcionamiento de los 26 ingenios energéticos.
Suele estar abierto de marzo a junio, de martes a sábado de 10:00 a 14:00 horas, aunque conviene confirmar antes de visitarlo. El resto del año abre con reserva previa para grupos de más de 15 personas. La información de contacto del parque, los horarios y tarifas se pueden consultar en la página del Ayuntamiento de Amurrio: Parque de las energías renovables Aresketamendi

1/5/18

Torre de Artomaña en Amurrio. Alava.

Torre de Artomaña (Amurrio, Álava)

Torre de planta rectangular (11 x 10 m. aproximadamente), orientada según el eje N-S, coronada por un tejado a cuatro aguas y con el acceso principal por el Oeste, la torre presenta tres alturas y un sobrado. 
El edificio se encuentra construido en su mayoría con mampostería caliza margosa, procedente del sustrato local, aunque en las esquinas y en los vanos la obra está realizada con sillería de gran tamaño, muy bien escuadrada y labrada a tallante con una inclinación de 45.º, también de caliza margosa local.
En planta baja, abre acceso de medio punto bastante amplio en la cara principal y parejas de aspilleras muy elevadas en las caras derecha y zaguera. 
En planta primera, cuenta a la delantera con acceso alto o balcón en medio punto y ventanillo apuntado, sobre los que discurre una doble hilada de canes. A la izquierda, se observan dos aspilleras y una más a la derecha. 
En el segundo piso residencial, al frente abre ventana algo apuntada, hoy tapiada; en la derecha, una geminada levemente ojival también tapiada y muy alterada (sólo queda la doble rosca monolítica) y otra ventana ligeramente apuntada cegada; en la zaguera, otras dos ventanas del mismo tipo, una de ellas así mismo tapiada y en la derecha, una ventana que pudo ser en doble conopio (está muy deteriorada) y una aspillera. 
Algo más recientes son los vanos de mayor tamaño que se encuentran realizados «ex novo» o bien a partir de la transformación de otros anteriores. Estos vanos presentan el factor común de estar realizados con ladrillos macizos que cronológicamente pueden adscribirse a mediados del siglo XIX o principios del XX. 
En la fachada occidental, se observan diversas ménsulas, alineadas en dos niveles y relacionadas con alguna estructura de madera.

1/4/18

Torre de Zubiete en Llanteno. Aiara. Alava

Torre de Zubiete en Llanteno. Aiara. Alava

La Torre de Zubiete se encuentra situada en el barrio La Mota, en Llanteno perteneciente al municipio de Aiara, junto al puente que cruza el río Ibalzibar.
Es un conjunto constituido por la propia torre y añadidos, orientado según el eje NE-SW. La torre presenta planta rectangular (12,42 x 8,56 m.) y un total de cinco plantas (planta baja, tres pisos y desván), con cubierta a cuatro aguas. La altura total de la fábrica pétrea es de 8,56 m. y el grosor de los muros en la base del edificio es de 1,20 m. 
Predomina una fábrica de mampostería de caliza margosa irregular, con esquinales de sillería también irregular del mismo material. 
El acceso principal se localiza en el extremo meridional de la torre, constituido por una entrada monumental con un arco adintelado moldurado, acompañada de sendas pilastras toscanas a sus lados y rematada con una cornisa que sirve de plataforma para el balcón de la primera planta. 
El acceso que parece el original de la torre se localiza, sin embargo, en el lateral oriental a la altura de la primera planta. Presenta una obra de sillería simple con un arco levemente apuntado. 

23/3/18

Torre de Negorta en Zuaza. Aiara. Álava.

Torre de Negorta en Zuaza. Aiara. Álava.

La Torre de Negorta está situada en el barrio denominado «El Valle», en el lado izquierdo de la carretera que une Ayala y Okondo a pocos metros de la misma. Está ubicada en una ladera, a cota ligeramente superior a la de la calzada, con el fuerte desnivel de la falda de Negorta como telón de fondo.
Según las investigaciones que se han llevado a cabo sobre la Torre Negorta, se cree que fue construida a finales del siglo XV o principios del XVI por una familia noble que provenía de Bizkaia.
Presenta muchas de las características de un edificio dedicado a la defensa. Se trata de una torre alta (de tres pisos de altura), es de planta cuadrada y cubierta a cuatro aguas, con voladizo de madera. Cuenta, además, con pocos y pequeños vanos o huecos en los muros. La fachada principal, la orientada hacia el este, cuenta con una puerta enmarcada por un arco apuntado y dos ventanas cuadradas con dintel de arco conopial.
En cuanto a la ornamentación, cabe destacar también símbolos de varias órdenes religiosas y adornos de bolas en los matacanes. Se cree que, en su origen, la torre estuvo rodeada por un foso y que el acceso al interior se hacía a través de una puerta en el primer piso al que se llegaba con una plataforma.
La torre ha sido objeto de una rehabilitación que ha conservado la configuración general del edificio, recuperando los elementos preexistentes y añadiendo los necesarios para el uso del edificio según las exigencias actuales. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...